
Баскетбол — командная, спортивная игра, требующая от спортсменов хорошей физической подготовки, невероятной силы, а также ловкости. Именно поэтому спортсмены должны тщательно следить за своим питанием, ведь физические нагрузки требуют больше энергии и выносливости.
Было изучено множество литературы, проведены научные исследования, а также взят во внимание опыт профессиональных игроков, благодаря чему, ученые выявили оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе баскетболиста. Следовательно, белков и жиров в рационе спортсмена должно быть по 20%, а углеводов аж 60% от общего количества калорий. Таким образом, количество питательных веществ рассчитывается, непосредственно, в соответствии с весом баскетболиста. Условно, углеводов — 6-9 грамм на один килограмм тела, белков — 2,1-2,3 гр/кг, жиров — 1-2 гр/кг.
Условно, углеводов — 6-9 грамм на один килограмм тела, белков — 2,1-2,3 гр/кг, жиров — 1-2 гр/кг.
Нельзя не сказать о том, что не столь важно в каком количестве питательные вещества поступают в организм, а в каком виде. Приведём пример, полезным источником углеводов являются зерновые культуры, овощи, макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновые, а также фрукты и соки из них. Ни в коем случае, не покупные пакетированные соки. В литровой упаковке сока, содержится один стакан сахара, а это значит, что выпив стакан сока – вы быстро получите энергию, при этом вам надолго ее не хватит. Тоже самое и с быстрыми углеводами, в виде хлебобулочных изделий и сладостей. Вы получаете энергию, но не получаете никаких полезных веществ, поэтому в рационе спортсмена не должно присутствовать таких продуктов, либо же сведено к минимуму.
Нашему организму необходимы белки, они способствуют восстановлению мышечной ткани. Потребность организма в белках поможет удовлетворить нежирная говядина, куриная грудка без кожи, индейка и обезжиренный творог, а также молоко, сыр и фасоль. Стоит заметить, что никакой жареной и жирной пищи быть не может. Мясо должно быть приготовлено на пару, запечено в духовом шкафу, отварено. Из растительных продуктов большее количество белка содержат боевые, гречка, овсяная крупа и картофель.
Нашему организму необходимы белки, они способствуют восстановлению мышечной ткани.

Перейдём к полезным жирам. Жиры советуют употреблять в виде оливок, оливкового масла, жирной рыбы, авокадо и орехов.

Нельзя забывать про воду.