Совет №1. КАК УКРЕПИТЬ СВЯЗКИ И СУСТАВЫ

Raydas

Мы — это то, что мы едим, поэтому состояние здоровья напрямую зависит от его ежедневного рациона. Тоже самое касается и состояния связок и суставов.

Связки и суставы — самые сильные и крепкие составляющие организма, но на них приходится и наибольшее количество травм, так как они лежат в основе подвижности опорно-двигательного аппарата.

Правильное питание — один из важных элементов для сохранения здоровья и укрепления суставов и связок. Тут важно указать и на те продукты питания, которые полезны для соединительных тканей, и на те, которые лучше вообще вычеркнуть из своего рациона.

Полезные продукты для поддержания силы связок и суставов
  • Рыба и морепродукты полезны высоким содержанием органического фосфора, который незаменим для крепких костей и суставов.
  • Нежирное красное мясо, яйца содержат железо, которое выводит из организма избыточный, неорганический фосфор.
  • Зеленые овощи, некоторые сухофрукты (изюм, чернослив, финики), отруби богаты магнием. Магний положительно влияет на работу нервов, отвечающих за суставы.
  • Сливочное мороженое содержит полезные жиры и кальций, в то время как практически все остальные виды мороженого вредны для организма и, в том числе, для соединительных тканей.
  • Молочные продукты богаты органическим кальцием, который укрепляет костную и прилегающие ткани.
  • Желатин способствует правильной работе суставов за счет мукополисахаридов, которые также содержатся в большом количестве в морской капусте, сухожилиях, гребнях, хрящах.
Очень важны для здоровья связок и суставов отдельные витамины:
  • Сельдь и оливковое масло — богатые источники витамина F, который оказывает противовоспалительное действие на суставы.
  • Витамин E препятствует ферментам расщеплять хрящевую ткань. Содержится в брокколи, моркови, петрушке, сельдерее, растительном масле, свекле, шиповнике.
  • Витамин С отвечает за процессы питания суставов и связок. Содержится в цитрусовых, яйцах, томатах, капусте, черной смородине.
  • Витамин D препятствует вымыванию кальция из костей. Содержится в молочных продуктах, яичных желтках, печени рыбы.
Raydas
Вредные продукты, разрушающие наши связки и суставы
  • Газированные напиткивыпечкаплавленные сыркикрабовые палочки — все это продукты, содержащие неорганические фосфаты. Их регулярное употребление приводит к тугоподвижности суставов и остеопорозу.
  • Копчености и маринованные продукты содержат большое количество неорганических солей, которые могут вызывать воспаления и деформацию суставов.
  • Щавельшпинат и редис содержат много щавелевой кислоты, которая препятствует питанию суставов и может приводить к их воспалению.
  • Кофешоколадные изделияпеченьчечевицажирная свинина содержат пурины, которые приводят к развитию подагры.

Как видно, многие привычные нам продукты полезны для суставов и связок. Конечно, не нужно есть их все в один день, следует просто разнообразить ими свой повседневный рацион для постоянной подпитки соединительной ткани и насыщения ее полезными элементами.